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나폴리에 가면 이탈리아 1위 피자집이 있다.

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모두가 알고 있듯이 이탈리아는 피자가 고향이랄 수 있는데, 당연히 이탈리아에서 수많은 피자 가게가 있다.


하지만 가장 맛있는, 즉 왕중왕인 피자를 먹으려면 나폴리와 카세르타로 가야 한다.
 

피자
1위 디에고 비탈리아노 피자리아 / 출처 tourplus

 
최근 영국의 타임아웃이라는 매체에서 ‘이탈리아 내 50대 피자 가게 순위’를 발표하였다.


이 순위는 이탈리아의 피자 전문가들이 설립한 권위 있는 단체인 50 Top Pizza에서 매년 발표하는 내용이다.


이탈리아내 순위뿐만 아니라 유럽, 아시아, 미국 등의 이탈리아 피자 가게 순위도 매긴다고 한다.
 

1위를 차지한 가게는 나폴리에 있는 ‘디에고 비탈리아노 피자리아(Diego Vitagliano Pizzeria)’와 카세르타의 ‘아이 마사니엘리 프란체스코 마르투치(I Masanielli by Francesco Martucci)’가 공동 우승을 차지하였다.

 
전문가들은 디에고 비탈리아노 피자리아의 피자가 “반죽이 가벼워 소화가 잘되고 소스 균형이 훌륭하다”라고 말했다.


이 피자 가게는 2023년 최고 서비스 부문에서도 1위를 차지해 동시 수상 영예를 안았다.


그리고 전문가들은 이곳에서 반드시 맛봐야 하는 음식으로 의외지만 엉겅퀴 식물인 아티초크 튀김도 선정하였다.

 

피자
아 마사니엘리 프란체스코 마르투치 / 출처 tourplus

 

아이 마사니엘리 프란체스코 마르투치 피자는 “마늘과 오레가노 향을 입은 바삭한 반죽과 구운 토마토의 강렬한 풍미가 환상적이며, 거부할 수 없는 유혹이다”라는 극찬을 받았다.
 

이 피자 가게의 반죽 만드는 방법은 복잡하기로 유명한데, 먼저 약 100도 에서 반죽을 찌고 180도 에서 다시 튀기고 마지막으로 400도에 맞춘 오븐에서 구워내는 게 비법이다.


이곳에서 반드시 맛봐야 하는 피자는 토마토소스에 오레가노와 마늘이 얹어진 ‘마리나라 피자’와 토마토, 모차렐라, 바질이 들어간 ‘마르게리타 피자’이다.

 

피자
2위 산 보니파시오 아이 티글리 / 출처 tourplus

 

2위는 산 보니파시오의 아이 티글리(I Tigli)가 차지했다.


이 가게는 각각의 피자에 어울리는 반죽 숙성 방법을 개발했다. 일반적인 이탈리아 피자 반죽과는 다르게 이 가게 피자는 공기층이 많이 들어가서 폭신하고 두꺼운 반죽이 특징이다.


피자를 자르는 방법도 각각의 피자의 풍미에 맞춰 4조각 혹은 8조각으로 자른다. 또한 이 가게는 약 30종이 넘는 와인 목록을 보유하고 있어서 추가 점수를 받았다.

 

피자
3위 새우 피자 일루미나티 / 출처 tourplus

 

3위 로마의 세우 피자 일루미나티(Seu Pizza Illuminati)이다.


여기는 반죽이 부드럽고 푹신한 나폴리 피자 특성과 반죽이 바삭한 로마 피자의 특성을 두루 갖추고 있다.


전문가들은 “세우 피자 일루미나티의 피자는 시공간을 초월하는 맛이다”라며 “지중해를 출발해 동양에 이르기까지 색다른 맛과 향을 만날 수 있다”라고 평가하였다.

 

피자
4위 50 칼로 / 출처 tourplus

 

4위는 다시 나폴리이다. 50 칼로(50 Kalò) 피자 가게는 뛰어난 서비스 품질과 다양한 종류의 곁들임 술 구비로 높이 평가받았다.


전문가들은 “항상 완벽한 서비스로 기분이 좋아지는 곳에서 훌륭한 피자까지 먹을 수 있다”라고 칭찬했다.


이 가게는 반죽에 물을 많이 넣어 가볍고 쫄깃한 정통 나폴리 피자를 제공한다. 여기서 맛봐야 할 대표 음식은 마르게리타 피자이다.
 

피자
5위 180g 피자리아 로마나 / 출처 tourplus

 
5위는 180g 피자리아 로마나(180g Pizzeria Romana)가 선정되었다.


로마의 이 피자 가게는 정통 로마식 피자를 만든다. 긴 시간 동안 발효한 반죽을 얇고 바삭하게 구워내 고대 로마 전통 요리법을 구현하고 있다.


튀김도 로마 전통 요리법에서 영감 받아 만들어서 더 바삭한 맛이다.
 
 

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